Centre culturel Clément David

Roquevaire

L’espace s’organise autour d’une faille centrale qui lui donne une dimension conviviale et festive au bâtiment et l’identifie clairement comme pôle culturel. Son échelle urbaine et ses gradins en font un espace de représentation et d’animation culturelles à même de s’enrichir des usages et de les diffuser au programme et à la ville.

Deux volumes sont bâtis, à l’est et à l’ouest du dispositif à ciel ouvert pour assimiler le programme culturel clos. Le premier accueille les activités de taille réduite sur deux niveaux tandis que le second, sur trois niveaux, offre un volume plus spacieux. Les coursives des étages supérieurs mettent les usagers en covisibilité et irriguent les deux bâtis de l’émulation de l’espace central.

Statut

En cours

Localisation

Roquevaire

Maîtrise d'ouvrage

Commune de Roquevaire

Maîtrise d'oeuvre

Huit et demi mandataire, Sp2i, Adret, Igetec

Programme

Réalisation d’un centre culturel, médiathèque municipale, école de musique, ALSH, salles de loisirs, danse, théâtre

Surface

1 664 m² + 800 m² d'espaces extérieurs

Coût

4 000 000 euros HT

Mission

Base + OPC + mobilier