Restructuration de la prison Sainte-Anne

Avignon

La restructuration de la prison d’Avignon l’ouvre sur le quartier grâce à son programme mixte. Ce grand bâtiment-îlot a vocation à devenir un nouveau lieu de vie, générateur de lien social pour ses futurs habitants et d’animation culturelle et urbaine pour la ville.

Le parti architectural met en valeur la restauration de l’existant dont les qualités sont sans équivoque. La rigueur et la symétrie, la trame régulière d’arcs doubleaux, les principes de distributions, les escaliers perpendiculaires et leurs longues galeries sont autant d’atouts que la proposition exploite tant pour l’expression extérieure que pour les aménagements des logements. Le projet profite des espaces voûtés des deux premiers niveaux pour créer des logements atypiques. Les contraintes de l’ancienne prison sont détournées en assumant ses marques. Pour signifier les nouveaux usages, les interventions sont clairement identifiées comme des ajouts neufs par le choix des matériaux employés et le dessin des façades. Les surélévations sont partitionnées par des loggias qui rythment la progression vers le Rhône.

Statut

En cours

Localisation

Avignon

Maîtrise d'ouvrage

François 1er

Maîtrise d'oeuvre

LC2I promoteurs mandataires, huit et demi, Fabre et Speller-architectes, TPFi, Brizot

Programme

68 Logements, friche culturelle, co-working, crèche, centre médical, commerces, auberge de jeunesse

Surface

4 460 m²

Coût

12 000 000 euros HT

Mission

Base